Проконсультруйтесь с ведущим специалистом +7 985 756-77-33
Наш адрес: Москва, Брюсов переулок, дом 6

Фарфоровые многослойные виниры

День ото дня возрастает требовательность пациентов к эстетической реставрации не только передних, но задних зубов. Естественно, это не могло ни дать толчок для разработки новых материалов, наилучшим образом сочетающих в себе прочность и стойкость (качества, необходимые для жевательных зубов) с эстетическим видом, который обязателен для передних зубов.

Альтернативой керамическим коронкам и традиционным материалам из сплава металла с фарфором (металлокерамики) стали фарфоровые многослойные виниры (ФМВ), удовлетворяющие всем эстетическим требованиям. Благодаря им улыбку можно преобразить безболезненно, консервативно и быстро. Использование многослойных фарфоровых виниров позволяет достичь не только отличных, но и долговечных результатов.

Фарфоровые виниры сегодня стали прерогативой при проведении эстетической реставрации во многих клинических случаях и, в частности, таких, при которых совсем недавно еще невозможно было обойтись без использования полных коронок .

Ткани прекрасно реагируют на ФМВ. Созданная с их помощью поверхность мало отличается от натуральных зубов — виниры обладают собственным свечением(флуоресценцией) , а потому поглощают, отражают, пропускают свет точно так же, как это делает зуб естественной структуры.

Такой тип реставрации стал очень популярен: лечение щадящее, а результат… Да что там говорить, с такими зубами у человека существенно повышается собственная самооценка!

Внедрение еще одной специальной методики, так называемое, травление кислотой позволило существенно увеличить длительность успешной службы виниров.

Реакция тканей? Минимальна!

Пожалуй, одно из самых главных преимуществ фарфоровых многослойных виниров — минимальная периодонтальная (речь идет обо всем, что относится к окружающим зуб тканям) реакция. Их гладко обработанные кромки позволяют поддерживать хорошее периодонтальное здоровье , обеспечивают гигиену зубов и полости рта.

Реакция тканей на металлокерамику и виниры рассматривалась в многочисленных исследованиях. Есть данные, что при использовании фарфоровых виниров воспалительные процессы возникают гораздо реже, чем при реставрации металлокерамикой.

Еще один важный аспект — главный предмет беспокойства при выборе метода лечения) — долговечность проведенной реставрации. Использование керамических и металлокерамических коронок – процедура более агрессивная по отношению к зубу. Она требует убрать значительную часть естественной структуры зуба, приводит к увеличению риска, оставляет меньше шансов для его сохранения и, в конце концов, приводит к удорожанию лечения. Все это стало предпосылкой роста интереса к менее агрессивным процедурам реставрации зубов.

Флагман эстетической стоматологии

Прогрессивные разработки в области фарфоровых виниров и бондинговых материалов дают возможность предложить пациенту широкий выбор способов лечения, позволяющего достичь и долговечности реставрации и высокого качества работы, удовлетворяющего всем эстетическим требованиям.

Фарфоровые виниры – флагманы современной эстетической стоматологии — прочно вошли в практику врачей нашей клиники. Такие виниры имеют огромные преимущества в сравнении с любыми другими ранее существовавшими системами виниров и с точки зрения внешнего вида, и срока службы, и бережного отношения к мягкой ткани прилегающего пародонта .

Прочность

Фарфоровые виниры – тонкая (всего 0,3- 0,7 мм ) керамика. Они хрупки, могут с легкостью ломаться еще до того, как их точно соединят – посадят на место подобно кафелю на кухне или в ванной. А вот после прикрепления, такие виниры составляя единое целое со структурой зуба, становясь долговечными. Как говорится, in vitro и in vivo .

Если технология должным образом соблюдена, выбран подходящий бондинговый композит , успех работы стоматолога обеспечен. Доволен будет и пациент, ибо ему гарантируется длительный срок службы проведенной реставрации, поддержание здоровья десен, прекрасная гигиена зубов и полости рта.

Такие результаты ни в какое сравнение не идут с проводившейся до недавнего времени реставрацией передних зубов полными коронками . Подготовка для их установки предполагает снятие большой части эмали. Подобные агрессивные процедуры зачастую негативно сказываются на периодонтальных тканях и пульпе – соединительной ткани, расположенной в полости зуба.

После того, как было доказано, что с помощью фарфоровых многослойных виниров можно без удаления большой части неповрежденной структуры зуба достичь и функциональности, и эстетики, врачи стали выбирать для проведения реставраций самых сложных с точки зрения эстетической стоматологии процедур ФМВ. Только такой материал позволяет, учитывая индивидуальные особенности пациента, успешно интегрировать реставрированный зуб в соответствующий ряд естественно расположенных зубов.

Обновление эмали

Последние достижений в области разработки бондинговых материалов, их предсказуемая способность соединять фарфор с поверхностью зуба открыли абсолютно новое направление в эстетической стоматологии — многоступенчатые адгезивные системы полного травления. Реставрации из фарфоровых многослойных виниров, соединенных с помощью последнего поколения адгезивных систем, позволяют добиться биологической совместимости и функциональности и одновременно достаточно высокого эстетического результата.

Конечно, естественная эмаль зубов была бы лучшим реставрационным материалом. Однако, увы, такое не возможно. Не случайно поэтому так популярны и актуальны сегодня фарфоровые многослойные виниры, имеющие материал наиболее близкий по своим характеристикам к естественной эмали, минимально разрушающие прилегающие ткани.

Теоретически минимальная толщина для подготовки зуба к керамическим винирам должна быть всего лишь 0,5 мм . На практике толщина фарфорового многослойного винира колеблется от 0,4 до 0,7 мм , что очень похоже на тот же показатель естественной эмали зуба.

Сегодня, с полным правом можно утверждать, это и есть достойная альтернатива коронкам, полностью покрывающим зуб .

Биологическая совместимость

Многоплановые клинические испытания наглядно продемонстрировали: фарфоровые многослойные виниры биологически совместимы с организмом человека. Они имеют высокую химическую стабильность, меньшую цитотоксичности, незначительный риск раздражения даже при повышенной чувствительности. К другим преимуществам фарфоровых виниров, по свидетельству ученых, относятся пониженное образование зубного камня и возможность его быстро удалить. Было даже установлено, что на таких поверхностях значительно снижается бактериальная жизнестойкость зубного камня, что фарфоровые виниры удерживают лишь минимальный зубной камень и что его количество гораздо меньше, чем на любом другом материале, включая и естественную эмаль. Такие незаурядные достоинства во многом обеспечивает гладкая полированная поверхность фарфора, препятствующая сцеплению зубного камня .

Обширные исследования подтвердили также позитивное воздействие фарфоровых виниров на крайние десенные ткани. Что, согласитесь, немаловажно.

Тщательный подход к каждому отдельному случаю

Конечно, нет правил без исключения — все методики имеют свои ограничения. И все же фарфоровые многослойные виниры — самый эстетичный керамический материал. Доскональное знание же характеристик фарфора, тщательный подход к каждому отдельному случаю, существенно увеличивают общий успех реставрационного лечения.

Керамические виниры целесообразно применять в самых различных ситуациях — от реставрации небольших проксимальных повреждений и небольшого откола передних зубов до косметического восстановления дефектов на лицевой поверхности зуба, связанных с их ростом. Они идеальны и для реставрации неповрежденных передних зубов, вид которых испортило агрессивное окрашивание или обесцвечивание. Успешно используются керамические виниры и для закрытия диастем, исправления неправильно проведенного выравнивания, для покрытия зубов неправильной формы.

Если зубы не соответствуют критериям эстетики, фарфоровые методика реставрации предполагают использование многослойных виниров из керамического материала, который характеризуется эмалевой массой и полупрозрачностью. Только тогда, проведя соответствующую консервативную подготовку, можно достичь естественного эстетического результата.

При более суровой клинике, связанной с разломленными резцами и мертвыми зубами, фарфоровые виниры благодаря прогрессу, достигнутому в развитии адгезии, стали реальной альтернативой другим способам лечения.

Наряду с революцией в области материалов, существенно изменились и все процедуры, связанные с подготовкой зуба. Имеются, в частности, различные руководства для подготовки зуба к частичному покрытию. Какую из них целесообразнее использовать? Это определяется с помощью «размеров катастрофы» — остающейся структуры зуба, удаления больной структуры зуба, а также местом ее расположения в ротовой полости. Реконструкция должна быть не только эстетичной, но и не противоречить функциональному назначению реставрированного зуба.

Долговечность

Проводить прочные и вместе с тем долговечные реставрации позволяет соединение травленой эмали и фарфора в сочетании бондинга композитного агента смолы-мастики с агентом, связующим силан . Такой конгломерат (все материалы, применявшиеся в 80-е годы прошлого века, считаются примитивными) дает хороший эстетический результат при минимальной подготовке зубов к процедуре. Все больше доверяют ему сегодня зубные врачи, занимающиеся эстетической стоматологией, все чаще используют в своей клинической практике.

Срок службы таких многослойных виниров, как свидетельствует статистика, варьируется от 18 месяцев до 15 лет. Есть исследования (в частности, Фридмана) , позволяющие утверждать: 93% из 3500 фарфоровых виниров, установленных в течение 15 лет, успешно служили пациентам.

Полупрозрачность

Реставрации из керамики, как уже говорилось, пропускают свет подобно тому, как это делает естественная структура зуба, что существенно повышает потенциал материала в решении задач по созданию эстетического вида зубов.

Мало того, полупрозрачность (одна из главных характеристик фарфоровых многослойных виниров) при этом усиливается — повышается (независимо от глубины его вживления) способность восстановленного зуба пропускать свет. Такие полупрозрачные материалы позволяют свету проходить сквозь зуб, не провоцируя нежелательное потемнение тканей, расположенных рядом с реставрируемыми зубами. Если же врачу удается подобрать оттенок фарфора так, чтобы при цементировании можно было использовать чистую композитную смолу, то достигнутые результаты превосходят все ожидания.

Фарфоровые многослойные виниры или композитные реставрации?

Кончено, чтобы закрыть пятна на зубах или скрыть их неэстетическую форму, можно использовать не фарфоровые многослойные виниры, а композитные реставрации. Однако долговечность композитов оставляет желать лучшего: они могут изменять свой цвет, ломаться и изнашиваться по краям и тогда любой эстетический результат, предполагающий длительный срок службы, подвергается риску.

Фарфоровые виниры превосходят композиционные реставрации со всех точек зрения — и эстетического качества и долговечности. Увеличивают же популярность их использования биосовместимость и непористая поверхность фарфора, препятствующая сцеплению зубного камня . Более того, благодаря применению методики наддесневой подготовки, которая чаще всего используется при реставрации с помощью виниров, обеспечивается отличное периодонтальное здоровье. Исходя из этого, трудно переоценить роль фарфоровых многослойных виниров в решении как функциональных, так и эстетических проблем стоматологии.

Функциональная коррекция

Фарфоровые виниры – материал выбора не только в эстетической реставрации и для лечения недостатков окклюзии, но и восстановления правильного управления в ходе отклоняющихся движений . С их помощью достигаются хорошие функциональные и эстетические результаты. Фарфоровые многослойные виниры рекомендуется использовать также при альтернативном лечении — только они сегодня могут гарантировать, возможно, меньшее изменение структуры зуба при получении его самой совершенной формы. Обязательным условием достижения высоких результатов реставрации при этом должно быть четко скоординированное клиническое и лабораторное производство.

Материалы фарфоровых виниров

Для производства виниров могут быть использованы различные фарфоровые материалы, которые принято классифицировать по пяти группам: жидкотекучая стеклянная керамика; термоспрессованная керамика; автоматизированные промышленные обработанные литейные формы производимые на фабрике ; полевошпатный фарфор, обжигаемый по традиционному водно-шламовому методу; полевошпатный фарфор выкладываемый по фольговой матрице с применением методики огнеупорных клише. У каждой системы свои преимущества и недостатки.

И все же, следует заметить, в настоящее время низкотемпературный полевошпатный фарфор , производимый как при помощи огнеупорных клише, так и платиновой фольги, наряду с прессованной керамикой — наиболее часто используемые виды фарфора.

Яндекс.Метрика